#37/1 - 06'2008
ГЛАВНАЯ
ВЫПУСКИ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
English version





ПЕРСОНА

В.П.Колошенко

Василий Петрович Колошенко - Герой Советского Союза, Заслуженный Лётчик-испытатель СССР, рекордсмен, человек, совершивший первые полёты на вертолёте с палубы ледоколов в Арктике и Антарктиде, испытывавший системы спасения космонавтов, облетевший на вертолётах различных фирм и модификаций всю планету…

К вышесказанному следует добавить, что Василий Петрович - участник Великой Отечественной войны. Ветераном такого человека назвать сложно - просто мудрый человек, бодрый оптимист с потрясающим чувством юмора. К примеру, в прошлом, 2007 году, Российская Ассоциация Полярников в качестве подарка к 85-му дню рождения предложила Василию Петровичу турпоездку в любую страну мира с наилучшими условиями проживания. "Да что я стран не видел?" - ответил им Колошенко, - "А вот на северный полюс ещё раз слетать - это было бы здорово! Организуете?" И ведь слетал!

обложка Ангел-спаситель Вообще, рассказывать о таких людях всегда сложно: точно не хватит слов и превосходных эпитетов. Перечислить все их заслуги, дословно, перед человечеством, невозможно. Кто, кроме самого человека может точно рассказать о том или ином случае, впечатлениях, эмоциях? Никто, кроме него самого. И он рассказывает об этом в серии своих книг "Ангел-спаситель". Сам пишет, ищет издателя, а потом эти книги… дарит. (В наше-то время!) Книги, скажу я Вам, замечательные. Это не какие-нибудь "исторические повествования известных фактов". Это уникальная информация, сборники рассказов, написанных потрясающе лёгким и понятным языком с самого первого тома, изданного в 2000 году. Тексты сопровождаются фотографиями из личного архива автора.

обложка Вертолёты - жизнь и судьба Вероятно, у Вас возникнет вопрос, а где же взять книгу? Здесь на помощь пришло издательство "Вертолет". Они выпустили сборник "Вертолеты - жизнь и судьба". Я видел отпечатанный экземпляр у Василия Петровича. И, кстати, уже с его правками на полях и между строк - видимо что-то переписали или напутали при издании. В любом случае, если у Вас нет возможности почитать оригинальные тома, я Вам этот сборник рекомендую.

Несомненно, хочется быть другом такого человека. Во время нашей встречи Василий Петрович устроил мне жесточайший словесный разнос за одно только высказанное желание выйти покурить: он не курит сам и терпеть не может, когда кто-то, в принципе, курит. Потом смилостивился и, подписывая мне свой очередной том, сказал: "Бросай курить - будешь мне другом".
Извините, Василий Петрович, пока не заслужил… А Вам здоровья и долгих лет жизни!

Евгений Борисов

С благодарностью Александру Артюху за помощь при подготовке данной статьи.


МОДЕЛЬ

Большая и Чёрная Акула

Евгений Борисов

Первая модель Ка-50 в масштабе 1:48 была сделана ITALERI в конце 90-х годов прошлого века. Насколько сегодня удалось установить, в каталоге она проходила под номером #845. Количество и расположение деталей на литниках абсолютно такое же, как и модели в 72-м масштабе. В каком масштабе появилась первая модель мне неизвестно. То ли сначала сделали пресс-форму для 48-го, а, потом уменьшив - для 72-го. То ли наоборот. Хотя какая нам разница: есть две модели в двух масштабах. Сотрудничество германской компании REVELL с другими производителями качественных моделей нам давно хорошо известно. Так что появление итальянского пластика в их коробках не явилось чем-то новым. Как обычно была добавлена более подробная декаль. В результате, на данный момент Ка-50 встречается, в основном, в коробках REVELL [#04445]. Но "made in Italy" всё равно написано.

В коробке два литника чёрного цвета и один литник с прозрачными деталями (123+9). Литьё чистое, деформаций литников нет. Не приходится говорить и об утяжках или прочих дефектах. Половинки фюзеляжа складываются без зазоров. Расшивка внутренняя, наружные заклёпки только на боковых поверхностях фюзеляжа. Сверху и на днище заклёпок вообще нет. Колонка несущих винтов может вращаться в редукторе, но винты фиксируются относительно друг друга. Кабина сделана довольно примитивно: кресло, ручки, имитация приборной панели, козырёк которой отлит вместе с половинками фюзеляжа и имеет заметную разницу по толщине на каждой из половин. Удивительно то, что около восьми лет для начинки кабины можно было использовать только кресло К-37 от NEOMEGA. Но в прошлом году появился комплект HCO 48007, которым можно прилично украсить кабинку и без сомнений оставить дверь открытой.

Декаль расчитана на две версии: чёрного цвета (б.н. 024; 1996) и камуфлированный вариант (б.н. 018; 1994). Уверен, что модель можно собрать без каких-либо проблем: размер-то огромный - пили сколько душе угодно!


ОБЗОР

Но только лошади летают вдохновенно…

Константин Карлик

(предвзятый обзор моделей вертолётов семейства S-65 в масштабе 1: 72. - автор)
(или пример hardcore подхода к сборке пластмассовой модели. ;-) - редактор)

Начну с того, что фотография именно вертолёта из славной семьи S-65 (как потом выяснилось - MH-53J Pave Low III), присланная по электронной почте знакомым "вертолётчиком" явилась той "соломинкой, что сломала хребет верблюду" окончательно сбив меня с пути истинного, вернуло в лоно славного семейства моделистов. Было это в 2003 году, в начале весны, видимо начиналось сезонное обострение… Более того, благодаря этому снимку сама собой решилась проблема выбора масштаба и тематики моделизма: я быстрым поиском выяснил, что в 72-м масштабе ассортимент предлагаемых моделей вертолётов намного превышает предложение в других масштабах, да ещё имеются модели минимум трёх вариантов данного аппарата. Из "импортных" вертолётов - этот у меня самый любимый. Машина не отличается аристократической бледностью - в ней есть спокойное достоинство тяжеловоза-трудяги. И название всему семейству дано очень удачно. А семья получилась большой и весьма разнообразной.

S-65 в различных модификациях и его более поздний собрат S-80 и на сегодняшний день являются самыми грузоподъёмными вертолётами классической схемы, когда-либо производившимися за пределами "одной шестой части суши". По не совсем понятным причинам разработка и производство тяжёлых транспортных вертолётов за пределами СССР, а теперь и России, не в моде. Чего не скажешь про всевозможные лёгкие и средние вертолёты. По сути дела серьёзный опыт в этой области имеется только в Соединённых Штатах.

Слабый интерес к разработке тяжёлых транспортных вертолётов, на мой взгляд, связан с тем, что это очень сложно технически и, поэтому, очень дорого. Да и кроме как в России, США и, частично, в Канаде нет особо труднодоступных мест, куда необходимо в короткие сроки забрасывать тяжёлые или особо габаритные грузы. А армиям наших "потенциальных союзников", как в Европе, так и за её пределами, хватает мощностей и потенциала американского вертолётостроения для удовлетворения потребностей в транспортных вертолётах. Если же мощностей авиапрома США не хватает, то приобретается лицензия, и машины строятся своими силами. Но я отвлекаюсь. Вернёмся к нашим бара.., пардон! К "жеребцам"!

Не буду утомлять читателей длинными экскурсами в историю создания и дальнейшей эволюции машины. Отмечу только, что имеется две базовых модификации, это S-65 и S-80. На сегодняшний день известно о 23 выпускавшихся модификациях вертолётов S-65 и S-80. Всего произведено (по разным источникам) 750 машин всех модификаций плюс - минус 10 машин. До сих пор в эксплуатации находится до 70 % парка. Более точной информацией не владею. Желающим подробно изучить всю историю этого вертолёта могу посоветовать поискать в Интернете, там информации навалом (по запросу выдаётся несколько тысяч ссылок). Либо почитать книгу под редакцией Е. И. Ружицкого "Зарубежные вертолёты". В принципе, что путешествуешь по ссылкам в Интернете, что читаешь книгу - говорится везде одно и то же. Разница только в некоторых нюансах. После, примерно, тридцатого прочтения: "… проектирование вертолёта S-65 началось в …" я не выдержал и плюнул на дальнейший поиск текстовой информации и сосредоточился на поиске графической информации. Тем более, нам она гораздо полезнее. К счастью данная машина не обойдена вниманием и в специализированной литературе для моделистов.

Конкретно в помощь моделисту предлагается брошюра "H-53 Sea Stallion in action" издательства Squadron/Signal publications; Aircraft Number 174. Также имеется книга издательства Landing Zone уже по двум конкретным модификациям: CH-53E Super Stallion & MH-53E Sea Dragon, Hannants просит за неё ? 12.95 без доставки. Что внутри - не знаю, в руках не держал. Если верить аннотации, то в книге имеется много фотографий интерьера грузовой и пилотской кабин и внешних видов данных аппаратов. На этом с предисловием покончено.

Но совсем без истории нельзя. Итак. Разработка вертолёта, получившего индекс S-65 и первое серийное обозначение CH-53A, началась в 1961 году в рамках конкурса на разработку тяжёлого транспортно-десантного вертолёта, объявленного Корпусом морской пехоты. По условиям конкурса вертолёт должен был иметь максимальную скорость 315 км/ч, дальность действия 400 км и статический потолок 1460 м (при нормальной взлётной массе в 15200 кг и плановой нагрузке в грузовой кабине 3700 кг). Будущая машина, помимо всего прочего, должна была базироваться на авианосцах и иметь возможность садиться на воду. В связи с этим должна была быть предусмотрена система автоматического складывания лопастей НВ и возможность складывания хвостовой балки для более рационального использования объёма корабля-носителя. Сам вертолёт должен был иметь герметичный фюзеляж. При разработке машины широко использовался опыт разработки "летающего крана" CH-54. В конструкции втулки НВ и некоторых других узлов впервые широко использовались титановые сплавы. Первый полёт опытная машина (под индексом YCH-53) совершила 14 октября 1964 года. Вертолёт пошёл в серию в 1965 году, первая серийная машина поступила заказчику в 1966 году.

Разработка вертолёта под индексом S-80 началась в 1971 году по заказу Корпуса морской пехоты. Машина имеет с CH-53A примерно 50% общих деталей и агрегатов. Отличается наличием третьего двигателя. Семилопастным (против шестилопастного) несущим винтом увеличенного диаметра (24,07 м против 22,02 м) и увеличенным диаметром рулевого винта (до 6,1 м против 4,88 м). Фюзеляж также удлинён на два метра (за счёт удлинения хвостовой балки). На вертикальном хвостовом оперении установлен стабилизатор типа "крыло чайки" с подкосом. Само вертикальное хвостовое оперение и ось вращения рулевого винта установлены с наклоном влево от вертикальной оси. Угол отклонения составляет 20 градусов. Первый из двух опытных вертолётов, под индексом YCH-53E, оснащенный третьим двигателем Т64-GE-415, увеличившим общую мощность до 9789 кВт (13140 л.с.), совершил первый полёт 1 марта 1974 года. Первый предсерийный вариант полетел 8 декабря 1975 года. Данная модификация является самой грузоподъёмной среди западных вертолётов классической схемы. Максимальная нагрузка составляет 16330 кг на внешней подвеске и 13610 кг в грузовой кабине. Первые серийные вертолёты поступили заказчику в 1981 году.

На этом с историческими экскурсами позвольте на время расстаться и перейти к рассмотрению известных мне на сегодняшний день моделях. Рассмотрение каждой модели будет предваряться кратким описанием прототипа.

Модельный ряд вертолётов S-65 и S-80, в масштабе 1:72, на сегодняшний день представлен четырьмя известными мне производителями: чешский BILEK (ЛНД); японский FUJIMI (ЛВД); итальянский ITALERI (ЛВД) и германский REVELL (ЛВД). Это те производители, которые вроде как считаются "лицензированными". Добавлю, что самый широкий, на сегодняшний момент, модельный ряд представлен фирмами BILEK и ITALERI - каждая выдаёт по три модели. Правда, из BILEKа можно "приготовить" сразу пять модификаций. Столько же было у FUJIMI, но каждая шла в своей коробке! Ранее модели некоторых модификаций производил AIRFIX. Но это было уже очень давно. В сети я пару раз наткнулся как на упоминание об этом отрадном факте и даже на вид коробки, так и на упоминания о том, что это были "дрова, много дров" (с). Помимо этого, в мои загребущие руки попалось два изделия китайской модельной промышленности от таких прославленных производителей как "Galaxy (Fujian) Toys Co. LTD" (если не ошибаюсь сия "фабрика игрушек" также известна под оперативным псевдонимом "Zhengdefu") и от "Kitech" с моделями MH-53J Pave Low III и MH-53E Sea Dragon, соответственно. Некоторые "вторичные половые признаки" подсказывают, что данные модели являются откровенным контрафактом, а именно - пиратскими копиями соответствующих моделей ITALERI, только более низкого качества (ни на одной коробке я не наткнулся на значки копирайта или упоминание, что "…модель произведена на основании разработки")… далее...


www.heliborne.com
www.heliborne.com


©1999-2011, HELIBORNE, Евгений Борисов (IPMS World Helicopter SIG).
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.